취미로 요리하는 남자

오징어 무국 찌개 아침 메뉴 추천

요리하는 호텔리어 천재 이대리 2023. 3. 8. 11:09

오징어 무국

안녕하세요
요리하는 호텔리어 천재 이대리입니다.
오늘은 엄마랑 저랑 둘 다 휴무였어요
늦은 아침 식사 메뉴가 뭐가 좋을지 고민하다가 오징어 무국이 먹고 싶어서 오늘 아침 메뉴는 오징어 무국으로 결정!
마트에 가서 오징어 2마리 사서 이제 오징어 무국을 끓여보겠습니다.

재료는 오징어 2마리, 무, 대파, 마늘, 다시마, 멸치, 고춧가루, 진간장, 까나리액젓이 들어갔습니다.

먼저 오징어는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 다리 빨판은 손으로 빡빡 문질러야 이물질이 씻겨 나옵니다.

오징어 무국
오징어 무국
오징어 무국

이제 오징어 무국 육수를 끓이겠습니다.
무랑 오징어는 한입 크기로 잘라주세요
이제 오징어 뭇국 육수를 끓일게요
찬물에 무랑 다시마, 멸치를 넣어 한소끔 끓였습니다.
다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 나서 끓었을 때 빼줬습니다.

오징어 무국
오징어 무국


오징어 무국

오징어 무국 육수가 준비되면 거의 다 끝났습니다.
오징어는 너무 오래 익히면 질겨져서 오징어를 넣는 순간 오징어 뭇국을 끝낸다는 생각으로 요리했습니다.
육수에 준비해 놓은 오징어를 넣고 다진 마늘과 대파, 국간장, 까나리액젓, 고춧가루를 넣어 끓여주고 모자란 간은 소금으로 맞춰서 오징어 무국을 완성했습니다.

오징어 무국


오징어 무국
오징어 무국

오징어 무국은 시간이 오래 거리지 않아서 아침식사 메뉴 고민이신 분들에게 추천드리는 아침 메뉴입니다.
아침 식사로 오징어 무국 끓여서 맛있는 아침 식사 하세요~