안녕하세요
요리하는 호텔리어 천재 이대리입니다.
간단한 저녁 메뉴 추천 드려요:)
집에서 시간이 되시면 요즘 같은 겨울 날씨에 어울리는 저녁 메뉴 추천 드립니다.
제가 소개 드리는 저녁 추천 메뉴는 된장 불고기, 굴국, 애호박전, 소고기 육전, 봄동 겉절이입니다.
(시간이 되시면 만들어 보세요ㅎㅎ)
저는 요세 겉절이가 너무 먹고싶어서 마침 겨울 아니면 못보는 봄동으로 겉절이를 만들어 보기로 했습니다.
그리고 굴이랑 소고기 육전에 들어가는 살치살, 돼지 앞다리살도 준비 완료
봄동 겉절이 먼저 만들었습니다.
(봄동 겉절이랑 된장 불고기는 사진이 없네요ㅜ)
봄동은 깨끗이 씻어 한입 크기로 잘라뒀구요
(봄동은 아삭하고 달큰하고 고소한 맛이 있어서 겨울철마다 생각나는 채소랍니다.)
겉절이 양념은 다진 마늘, 매실액, 멸치 액젓, 새우젓, 고춧가루 넣어서 만들어 놨습니다.
이제 맛있게 조물조물 버무려주면 봄동 겉절이는 금방 완성되었어요
이제 된장 돼지 불고기(맥적구이)를 만들어 볼게요
한 입 크기로 돼지 앞다리살을 잘라두고 양념은 된장, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 다진 파, 멸치 액젓, 참기름으로 된장불고기 양념장을 만들어서 제워뒀습니다.
이제 애호박전을 만들어 볼게요
저는 도톰하게 씹히는 호박 맛이 좋아서 1.5cm 정도로 호박을 잘라서 준비했습니다.
계란물은 노른자만 사용했습니다. 노른자 계란물에 소금 후추 간을 해서 약한 불에 천천히 익혔습니다.
너무 센 불에 하면 노란 샊갈이 변할까봐서요
노란 색깔이 너무 먹음직 스럽죠?
이제 살치살로 소고기 육전을 만들어 볼게요
먼저 살치살에 소금 후추 밑간을 해서 센 불에 겉면만 살짝 익혔습니다.
너무 익힌 소고기를 퍽퍽해서 미디움 레어 굽기로 먹기로 했습니다.
1차로 익혀낸 살치살에 노른자물을 묻혀 다시 약한 불에 천천히 익혔습니다.
붓이 있으면 더욱 깔끔하고 노른자 색깔을 더 낼 수 있었을텐데 아쉽네요ㅜㅜ
봄동 겉절이랑 애호박전, 소고기 육전은 완성!
이제 된장 돼지불고기랑 굴국만 끓이면 저녁상은 완성입니다!
된장 양념에 제워두었던 돼지 앞다리살은 중불에 천천히 졸이듯 익혀주웠습니다. 된장 양념에 설탕이 들어가서 금방 양념이 탈까봐 천천히 오래 익혔고 굴국에 들어갈 굴은 굵은 소금으로 깨끗이 씻어줬습니다.
된장불고기가 익어가는 동안 소고기 육전에 같이 먹을 파채를 만들기로 했는데요
기본적으로 간장에 식초,매실액,고춧가루로 양념해서 파채는 금방 완성했고
물에 무와 씻은 굴을 넣어 한소끔 끓여주면 시원한 굴국도 금방 완성!
굴국이랑 된장불고기, 소고기 육전, 애호박전, 봄동 겉절이 모두 완성되었습니다.
이제 맛있게 저녁 식사를 해볼게요!
명절때나 소고기 육전이나 애호박전을 먹었었는데 날씨가 추울수록 생각날 때가 있더라구요
집에서 시간이 되신다면 가족분들이랑 맛있게 만들어 드실수 있는 저녁 메뉴 추천해 드립니다.
감사합니다.
요리하는 호텔리어 천재 이대리의 불로그 일기는
네이버 블로그에서도 만나 보실수 있습니다.
https://blog.naver.com/myvilla0417/223037328252
닭고기 요리 닭다리살 스테이크 만들기 홈스토랑
안녕하세요 요리하는 호텔리어 천재 이대리입니다. 벌써 봄이 온듯 추웠던 겨울 날씨가 점차 따뜻해지고 있...
blog.naver.com
'취미로 요리하는 남자' 카테고리의 다른 글
오징어 무국 찌개 아침 메뉴 추천 (0) | 2023.03.08 |
---|---|
단호박향 가득한 달지 않은 진한 단호박 스프 레시피(크리스마스 연말 홈파티 집들이 음식 추천 레시피) (0) | 2023.03.07 |
생연어 구이 스테이크 만들기(냉장고 파먹기, 요거트 드레싱) (0) | 2023.03.07 |
닭고기 요리 닭다리살 스테이크 만들기 홈스토랑 (0) | 2023.03.07 |
돼지등뼈 김치찜 만들기(오늘 저녁 메뉴로 추천합니다) (0) | 2023.03.02 |