안녕하세요
요리하는 호텔리어 천재 이대리입니다.
날씨가 많이 풀렸다곤 하지만 아직까지 저녁만 되면 쌀쌀한 날씨의 겨울입니다.
이런 날씨일수록 저는 칼칼하고 진한 국물 음식이 생각나요.
그래서 저는 묵은지 돼지 등뼈 김치찜을 만들기로 했습니다.
퇴근 후 바로 돼지 등뼈를 구입하러 마트에 갔습니다.
정육점을 가려 했지만 오늘따라 정육점까지 가는 길이 너무 피곤해서 가까운 마트에 가기로 했습니다.
(참 아쉬운 선택이었죠ㅜㅜ)
마트에서 냉동 돼지 등뼈 1KG을 구입해서 집으로 갔습니다.
찬물에 냉동 돼지 등뼈와 소주를 넣고 2시간 정도 담가 핏물을 뺐습니다.
1시간 마다 물을 교체하며 이물질과 핏물을 제거하는 작업을 해줬습니다.
이제 김치냉장고에 잠들어 있던 맛있게 익은 묵은지 1포기를 꺼냈습니다.
큰 냄비에 감자 2개와 열심히 핏물을 빼놓은 돼지 등뼈 1KG과 묵은지 1포기를 넣고 팔팔 끓이기 시작했습니다.
이때 된장 2숟갈과 같이 끓여 줘야 돼지 등뼈의 잡내 제거와 묵직한 고깃 국물이 우러나는것 같아요.
저는 센불로 10분 정도 팔팔 끓이고 중불로 1시간 30분 정도 푹 익혀갔습니다.
물이 졸아들면 김치가 자작하게 잠들때까지 물을 보충하고 고춧가루와 까나리액젓, 국간장으로 간을 맞춰가면서 천천히 끓였습니다.
그렇게 1시간 30분 정도 푹 끓여서 묵은지 돼지 김치찜이 완성 되었습니다.
마지막으로 더울 칼칼하게 먹고 싶어서 청양고추 송송 썰어 넣었고 팽이버섯도 곁들여 맛있는 저녁 식사를 먹을수 있었습니다.^^
돼지 등뼈의 진한 국물과 칼칼한 김치찜의 맛이 너무 맛있었습니다!!
하지만 아쉬웠던건 역시 냉동 돼지 등뼈라 퍽퍽한 고기 맛이 아쉬웠답니다.ㅜㅜ
확실히 냉장 돼지 등뼈로 요리 해야 더욱 부드럽고 진한 맛이 잘 우러나는것 같아요
다음에 돼지 등뼈로 요리를 할 계획이라면 반드시 저는 꼭 냉장 돼지 등뼈로 요리하고 싶어졌답니다.
요즘같이 추운 겨울 날씨에 맛있는 돼지 등뼈 김치찜으로 맛있는 저녁식사 즐기셨으면 좋겠습니다.
감사합니다!
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